телефон: 8 (495) 232-18-37
Главная Оптовикам
Правила магазина Акции и подарки
Оплата Контакты
Доставка Статьи
Скидки Корзина

Таинство чайной церемонии

Чай и связанные с этим напитком традиции и ритуалы существуют во всех странах мира. От Китая до Японии, от Гонконга до России, от Великобритании до Америки - в каждой стране существуют свои особенности в заваривании и подаче к столу чайного напитка. Но глубокие знания по проведению чайной церемонии, несомненно, имеют те страны, в которых умеют оценить полезные свойства чая по достоинству. И, прежде всего, к числу этих государств относятся Япония, Китай и Великобритания.

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония может представлять собой обычное потягивание горячего напитка с хрустящим печеньем, а может выражать настоящее высокое искусство, яркий пример - "Страна восходящего солнца" - Япония.

В этой стране чайная церемония - настоящий ритуал, таинство которого передается на протяжении многих веков из одного поколения в другое. Первоначально чайная церемония проводилась только для очень богатых людей и представителей дворянства, которые во время чаепития обсуждали важные политические и экономические вопросы. Сегодня чайная церемония проводится для дорогих гостей по таким же строгим правилам, как и столетия назад. Главная цель чаепития - позволить каждому участнику ощутить гармонию души и тела, успокоить ум и отдохнуть физически.

Проводить чайную церемонию - это большая честь и привилегия, поэтому многие молодые японцы стремятся обучиться этому таинству у старшего поколения. В Японии даже существуют специальные школы, в которых студентов учат правильно организовывать эту церемонию. В школах студенты учатся правильно открывать и закрывать раздвижные двери, ходить на татами (напольные коврики), входить и выходить из комнаты, хранить и ухаживать за чайным набором, стирать и складывать белое льняное полотенце, которым протирают чайные чаши, и многим другим моментам. По окончании школы и итогового проведения чайной церемонии выпускникам выдается сертификат "Мастера чайной церемонии".

Как же проводится традиционная японская чайная церемония? Прежде всего, необходимо сказать о месте проведения чайной церемонии. В Японии это чайный домик, отличительной особенностью которого является довольно узкий и низкий вход. Чтобы попасть внутрь, гостям приходится слегка нагибаться. Такой ритуал подчеркивает равноправие между всеми участниками церемонии. Чайный домик разделен на три комнаты: комнату ожидания, чайную комнату и подсобное помещение. Чайная комната устилается татами - традиционными японскими бамбуковыми циновками, на которых рассаживаются гости. Один из важных элементов интерьера домика - специальная ниша под названием "токонома", которая расположена напротив входа. По традиции в ней размещают свиток с каллиграфией, курильницу с благовониями и икебану. Такое своеобразное украшение подбирается с особой тщательностью и является неизменным атрибутом чайной церемонии.

Большую роль в японской чайной церемонии играет посуда, она всегда простая и чистая. Уже перед входом в чайный домик стоит каменная чаша с водой, которой гости умывают лицо, моют руки, полощут рот, используя для этого специальный бамбуковый ковш. В отличие от европейцев, ценящих новую сияющую столовую посуду, японцы отдают предпочтение слегка потертой, проверенной временем, посуде из металла и дерева. Традиционный набор посуды включает в себя медный чайник, керамические чашки для слабо заваренного чая, деревянные чайные ложки, венчик для взбивания чая, сосуд для горячей воды, чайные чашки, ковш, с помощью которого разливают горячую воду по чашкам, а также специальную льняную ткань, которой протирают посуду перед ее использованием.

Нужно отметить, что перед чаепитием гостей угощают различными блюдами, среди которых суп, рис, овощи, рыба. Трапеза проходит в основном доме, затем хозяин ведет гостей через сад в чайный домик. Чайная церемония состоит из 2х частей. Сначала хозяин подготавливает чайник и чашки, протирая их льняной тканью, и помещает венчик в горячую воду. Затем в большую чашу насыпается 3 ложки отборного зеленого чая (для церемонии используются только молодые листья чайных кустов), растертого до порошкообразного состояния, чай заливается горячей водой и взбивается венчиком, пока смесь не загустеет. Далее эту смесь кладут в чайник из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. В течение 3-5 минут при температуре воды 70-90 °С чай настаивается. После того, как чай заварился, хозяин наливает напиток в чашку и передает ее первому гостю. В свою очередь, тот ставит чашку на ладонь левой руки и, придерживая правой, медленно подносит ко рту и делает сначала один глоток (чтобы прочувствовать весь вкус и аромат чая), потом несколько глотков. Затем он протирает специальной бумагой пригубленное место и передает чашку следующему гостю. И так по кругу, пока чашка не вернется вновь к хозяину. Чай пьют молча, наслаждаясь ароматом и вкусом терпкого напитка, ощущая как по телу разливается приятное тепло. Японцы говорят, что проводить чайную церемонию и участвовать в ней - одно удовольствие!

Чайная церемония в Великобритании

Чайная церемония имеет такое же большое значение для англичан, как и для японцев. В какой части Великобритании вы бы ни были, где бы вы ни оказались - в гостях или ресторане вам обязательно предложат отведать вкусного ароматного чая. Причем согласно английскому этикету вы сможете выбрать определенный чай из представленных 8-10 сортов.

Англичане в большинстве своем пьют чай три раза в день и каждый раз в определенное время: за завтраком, в 13:00 за ленчем и в 17:00 (время, специально отведенное для чайной церемонии, так называемое "five-o-clock"). В это время за столом собираются все домочадцы и приглашенные гости. На чайном столике в гостиной хозяйка стелет однотонную белую или синюю скатерть, раскладывает салфетки в тех же тонах, что и скатерть, а на центр стола ставит большую вазу с живыми цветами.

Для проведения английской чайной церемонии используется посуда исключительно одного сервиза, как правило, из белого фарфора. Сервиз состоит из нескольких пар средних чашек, чайника для чая, кувшина, куда наливается кипяток, молочника, десертных тарелок (для сладостей и закусок), ножей, вилок и чайных ложек, сахарницы, отдельно от набора идут щипцы для сахара и шерстяная насадка для чайника с чаем. По традиции к послеполуденному чаю подаются хлеб и масло, свежие овощи, яйца, тосты, джем, печенье и бисквиты, различные булочки, торты и пирожные и, конечно, сэндвичи. Когда все гости и члены семьи оказываются все вместе за столом, хозяйка приступает к чайной церемонии. Заварочный чайник ополаскивается почти кипящей водой, затем в него засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на каждого гостя (если за столом больше 6 человек, как правило, добавляется еще одна ложечка). Пока отборный зеленый или черный чай заваривается в течение 3-5 минут, по старинной английской традиции, в чашки наливают теплое молоко (3-4 чайной ложки), и только затем добавляют сам чай. Как поясняют английские гурманы, вкус чая при этом смягчается, а аромат становится еще более приятным. Главное правило - чай в чашки разливается непосредственно за столом, при этом хозяйка оставляет 1-1,5 см до края чашки. Сахар в чашку гости насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая, а перемешивают сахар уже персональной чайной ложечкой. Дурным тоном считается оставлять ложечку в чашке, поэтому ее всегда кладут на блюдце.

После того, как чай разлит по чашкам, в чайник доливают кипяток из кувшина и накрывают его чайным чехольчиком. В этом состоит еще одна особенность английской чайной церемонии: если кто-то из гостей захочет выпить еще чашечку вкусного чая, хозяйка нальет ему горячий напиток. Английский чай пьют только горячим, медленными и маленькими глотками! Участники чайной церемонии наслаждаются изысканным чайным вкусом, угощениями и, конечно, приятным общением в приятной компании!

Чайная церемония в Китае

Китайская чайная церемония под названием "Гун Фу Ча" в переводе на русский означает "высшее мастерство чаепития". Как и в Японии, чайная церемония в "Поднебесной стране" проводится в приятной, созданной особым образом обстановке, и только в хорошем настроении ведущего церемонии и его участников. Правда, в отличие от Японии, где чайная церемония следует сразу же за приемом основной пищи, в Китае принято проводить эту процедуру через 2-3 часа после трапезы.

Важное условие для китайской чайной церемонии - это хороший отборный чай. Китайский народ пьет исключительно чистый чай, то есть без сахара, лимона, молока и каких-либо других добавок, обосновывая это тем, что посторонние вкусы и запахи мешают им прочувствовать всю силу чайного листа. Для чайной церемонии, как правило, используется чай "улун" (что-то среднее между красным и зеленым чаем, этот чай обычно называют "бирюзовым"). Свежий и вкусный, в чае "улун" содержатся витамины и другие полезные вещества, которые придают бодрости и наполняют приливом сил.

Немаловажное влияние на вкус чая оказывает вода. Для заваривания чая в Китае используют чистейшую воду из горных источников. По традиции, воду не доводят до бурного кипения, так как считается, что вода в этом случае теряет свою энергию, отдавая ее огню, и не может соединиться с энергией чая, а значит, напиток не будет таким вкусным и насыщенным. Если по каким-либо причинам ведущий церемонии доводит воду до бурного кипения, она становится не годной для заваривания, и процесс кипячения начинается заново.

Для проведения китайской церемонии также используется определенный набор посуды, состоящий из чайной коробочки, глиняного чайника, набора глиняных чашечек, чайных парочек и чайных досок, на которых расставляется посуда. Перед завариванием сначала все участники "знакомятся" с чаем: в чайную коробочку насыпаются листья чая, и каждый гость по очереди оценивает его ароматные качества. Предварительно заварочный чайник и чашки ополаскивают горячей водой. Затем чай засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Первую заварку, как правило, сливают, делается это для того, чтобы чайные листья раскрылись полностью и отдали свой лучший вкус и аромат при следующей заварке.

Когда чай заварился, его переливают в большую чашу. Дальше чай разливают в маленькие чашечки и накрывают их широкими чашками-пиалами. Каждая такая "конструкция" переворачивается и затем передается участникам церемонии. Гости вначале несколько секунд вдыхают аромат чая. Согласно поверью, с таким дыханием у человека открываются каналы восприятия и ощущения, все чувства обостряются. Чай пьют маленькими глотками, смакуя каждую ноту богатого вкуса чайного напитка. Ощущение гармонии и согласии с собой - главная цель, которую стремятся достичь во время китайского чаепития!

Таинство чайной церемонии состоит не только в том, чтобы создать нужную атмосферу и правильно приготовить чай, но и в том, чтобы остановить время, суету будничных дней и погрузиться в особый мир - мир спокойствия, тишины и гармонии. Постойте, не спешите, заварите себе чашечку вкусного и ароматного чая, налейте его в красивую чашку из любимого сервиза. И пусть ваша чайная церемония не будет походить на священный ритуал, но вы сможете ощутить, как тепло горячего напитка разливается по телу и насыщает вас новыми положительными эмоциями!


Онлайн консультации

Режим работы

Будни: с 10.00 до 19.00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной


Новости

Новинки! Новые отпугиватели комаров Thermacell!

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим сообщить вам о том, что в продажу поступили новые и ...

Новинки! Перьевые ручки Parker Jotter из обновлённой линейки 2017 года

Друзья! Обновлённая коллекция ручек знаменитого бренда Parker - Jotter '2017, пополнилась перьевыми ...

Маникюрный набор Zinger zMSFE 804-G - идеальный подарок к 8 марта и не только!

Как правило, у большей части успешных производителей товаров имеется продукт, которым компания особенно гордится - ...

Выбираем подарки для прекрасных дам к 8 марта

В первую неделю весны все мужчины России сходят с ума – на носу 8 Марта, нужно выбрать подарки для любимых ...

Новинки! Кожаные кошельки Cross

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим сообщить Вам о том, что компания Cross выпустила сразу три новые ...

Архив новостей
 



Подарки по брендам
ASOBU
CARAN D`ACHE
CROSS
CROSS-pen
DENSHI TABACO
DEWAL
DOVO
ERBE
FRANKLIN COVEY
GD
GOOD SUNRISE
GRANITE GEAR
HAUSER
JARDIN D`ETE
LEATHERMAN
MAG LITE
MONDIAL
PARKER
PARKER-антикв.
PIERRE CARDIN
RITCHY
S`QUIRE
STINGER
SWISSWIN
ThermaCELL
THIERS-ISSARD
TIGER
TRU VIRTU
ULTRATHON
UNION
VICTORINOX ножи
VIPER SOLINGEN
VISCONTI
WATERMAN
WENGER
WENGER-knife
YES
ZINGER
ZIPPO
АРКТИКА
ГРАВИРОВКА
СТАЛЕКС

Посетите другие
интернет-магазины
нашего проекта:
Администрирование
© 2007-2025 Salon-Prezent.Ru - Все права защищены.
 
Яндекс.Метрика