телефон: 8 (495) 232-18-37
Главная Оптовикам
Правила магазина Акции и подарки
Оплата Контакты
Доставка Статьи
Скидки Корзина

6 воплощений портсигара

Один из самых популярных аксессуаров 19 века, сегодня портсигар – это скорее предмет антикварного мира, чем обязательный атрибут повседневной жизни. Если бы не изобретение сигар, которые нужно было хранить в твердой жесткой упаковке, чтобы они не помялись, возможно, не было бы и выдающейся истории «плоской коробочки для переноски папирос и сигар».

Предмет роскоши

Первые портсигары получили свое распространение только в конце 17 – начале 18 веков, когда Петр I официально разрешил курение (до этого момента курение долгое время было под запретом). Однако позволить себе такой аксессуар могли только богатые, знатные люди. Массивные и тяжелые, портсигары изготавливались преимущественно из серебра. Как известно, этот благородный металл обладает стойкостью к воздействиям окружающей среды и удобен в обработке, потому и был так популярен в изготовлении портсигаров. Кроме того, они украшались драгоценными камнями, изысканными гравировками и накладками с тисненым изображением. Столь богатый декор, несомненно, прибавлял владельцу предмета особый статус состоятельности и щегольства, говорил о его положении в обществе и материальном состоянии. Кроме того, каждый портсигар делался на заказ, как правило, на десять сигарет, а иногда даже на две-три сигареты, для определенного любимого сорта клиента.

Со временем портсигары стали не только аксессуарами мужчин, но и светских дам. Частные ювелиры изготавливали дамские серебряные портсигары наравне с пудреницами, зеркальцами и позолоченными рамками. И, конечно, они имели большой спрос у прекрасного пола.

Но предмет обязывал и правильного использования портсигара. Так, мужчины носили портсигар только во внешних карманах пиджака, а женщины – в сумочке. В светском обществе необходимо было предложить сигарету из портсигара сначала собеседнику, а потом уже брать самому. Собеседник должен был сам выбрать себе сигарету.

Портсигар в качестве предмета роскоши просуществовал немного немало сто лет. В конце 19 – начале 20 веков, когда курение могли позволить себе и низшие слои общества, портсигары перешли в разряд предметов личного пользования по своему прямому назначению. Упростился общий дизайн портсигаров: в изготовлении все шире стали применяться обычные природные материалы, а украшения стали менее нарочитыми.

Портсигар как реликвия

В середине 20 века, когда на долю нашей родины выпало непростое военное время, портсигар обрел новый смысл. Солдаты хранили свои папиросы в портсигаре, чтобы уберечь их от промокания в залитых водой окопах или переправах через реку. Для многих они были напоминаем о родном доме, и нередко в них хранилась фотокарточка родных или любимой девушки. Многие мастерили портсигары вручную из фляжек, обломков военной техники, искореженного металла, и проносили их через все сражения, через всю войну. Позднее портсигар становился реликвией, ценным предметом, напоминающим о пережитом времени. Сегодня такие изделия можно встретить в антикварных лавках или магазинах военной тематики. Портсигаром наряду с именным оружием или часами также награждали за военные заслуги. На крышке был изображен вождь народа. Удостаивались такой награды только высшие командиры.

Коллекционеры портсигаров не понаслышке знают о том, что одними из самых дорогих экземпляров являются самодельные портсигары, сделанные во время Великой отечественной войны. Вековые портсигары из мельхиора, пластика и алюминия, имеют еще больший спрос, если изделие принадлежало хозяину с известным именем, и это документально подтверждено.

Смертельное оружие

В 50-х годах прошлого века портсигар выступил в довольно необычной для себя роли – в роли смертельного огнестрельного оружия. Специально по заказу органов государственной безопасности Советского Союза известный конструктор стрелкового оружия Игорь Яковлевич Стечкин, родом из Тулы, разработал особое оружие. Он вмонтировал в корпус портсигара три ствола диаметром всего 20 мм, которые приводились в действие обычной защелкой. Патроны также были сделаны по особой технологии таким образом, что характерного звука при выстреле слышно не было. Несмотря на малые размеры «портсигара-оружия», он выталкивал пулю со скоростью 160 м/с, и на расстоянии 5 метров мог пробить 5 сосновых досок толщиной 25 мм насквозь. Безусловно, это устройство было очень опасным для человека и нередко применялось в самых сложных операциях.

История в портсигаре

Точнее, не в портсигаре, а на его крышке. Действительно, плохо это или хорошо, но многие вехи российской и зарубежной истории запечатлены на портсигарах в самых ярких картинках. Коллекционеры и различные музеи нередко устраивают выставки таких экземпляров, яркий пример – выставка под названием «История государства российского – на крышке портсигара». Посетители такой выставки смогли полюбоваться различными эпизодами из истории российского государства (начало 19 века – 80-е года 20 века) на 80 металлических коробочках.

Сегодня в кругах ценителей портсигаров можно встретить самые разные модели с изображением олимпийских игр, человека в космосе, портретов главнокомандующих, съездов партии, барышни с кружевным зонтиком на прогулке, боевых эпизодов, Ленина на пеньке с карандашом и тетрадкой, охотников на привале и многие другие. Причем нередко рисунок на портсигаре можно было сравнить с настоящим произведением искусства, достойных лучших картинных галерей мира.

Шедевр Фаберже

Конечно, всем известны творения Карла Фаберже. Но помимо знаменитых пасхальных яиц, мастерами петербургской ювелирной школы Фаберже были сделаны тысячи элитных портсигаров, начиная с конца 19 века. И как утверждают знающие антиквары, их действительно больше, чем пасхальных яиц.

Главный принцип в работе мастеров был «лучше меньше, да лучше». Действительно, произведения Фаберже отличались настоящей изысканностью и вкусом, скромностью и элегантностью. В изготовлении портсигаров использовались разнообразные металлы, такие как золото, серебро, камень, медь. Нередко металлические портсигары украшались цветными эмалями. Такой материал давал широкую гамму переливающегося на солнце цвета. Эта техника была своеобразной изюминкой Фаберже, которую не использовал никто другой.

Конечно, для декорирования портсигаров использовались вставки из золота, драгоценных камней в виде необычных переплетений, узоров, полосок. Портсигары были выполнены в самых разных стилях: от строгого классического до стиля модерн. Но все были воплощением изящества и гармоничной красоты. Но не только внешней оболочке уделялось столь пристальное внимание, механизм работы каждого портсигара был отточен до совершенства: в портсигарах использовались легкие замки и бесшумные маленькие пружины. Конечно, позволить себе портсигары от Фаберже могли только представители высшего общества, люди богатые, известные. Несомненно, элитные портсигары придавали их счастливым обладателям особое положение и статус. Сегодня портсигары Фаберже можно встретить на выставках частных коллекций или в музеях.

Портсигары 21 века

В 21 веке портсигар – не столько предмет первой необходимости, сколько атрибут человека, умеющего увидеть в обычной вещи настоящую ценность, неподвластную влиянию времени или моды. Знаменитые ювелиры и дизайнеры представляют вниманию истинных ценителей эксклюзивные модели, изготавливаемые на заказ, стоимость которых может достигать несколько тысяч долларов. Например, известный ювелир Стивен Вебстер не так давно выпустил ограниченное количество портсигаров из белого золота, украшенного россыпью бриллиантов.

Существуют и бренды, которые занимаются изготовлением портсигаров. Среди них бренды S`Quire, Savinelli, Stanwell, Arbor Pipe Company, Dunhill, Il Ceppo и др. Портсигары этих брендов, как и два века назад, изготавливаются из самых различных материалов, а украшаются драгоценными и полудрагоценными камнями, вставками из благородных металлов и другими элементами декора. Большой популярностью пользуются металлические портсигары, обтянутые натуральной кожей с тиснением под рептилию (с имитацией змеи, крокодила, ската, ящерицы). Такой портсигар прекрасно подойдет в качестве делового подарка партнеру или руководителю компании.


Онлайн консультации

Режим работы

Будни: с 10.00 до 19.00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной


Новости

Новинки! Новые отпугиватели комаров Thermacell!

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим сообщить вам о том, что в продажу поступили новые и ...

Новинки! Перьевые ручки Parker Jotter из обновлённой линейки 2017 года

Друзья! Обновлённая коллекция ручек знаменитого бренда Parker - Jotter '2017, пополнилась перьевыми ...

Маникюрный набор Zinger zMSFE 804-G - идеальный подарок к 8 марта и не только!

Как правило, у большей части успешных производителей товаров имеется продукт, которым компания особенно гордится - ...

Выбираем подарки для прекрасных дам к 8 марта

В первую неделю весны все мужчины России сходят с ума – на носу 8 Марта, нужно выбрать подарки для любимых ...

Новинки! Кожаные кошельки Cross

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим сообщить Вам о том, что компания Cross выпустила сразу три новые ...

Архив новостей
 



Подарки по брендам
ASOBU
CARAN D`ACHE
CROSS
CROSS-pen
DENSHI TABACO
DEWAL
DOVO
ERBE
FRANKLIN COVEY
GD
GOOD SUNRISE
GRANITE GEAR
HAUSER
JARDIN D`ETE
LEATHERMAN
MAG LITE
MONDIAL
PARKER
PARKER-антикв.
PIERRE CARDIN
RITCHY
S`QUIRE
STINGER
SWISSWIN
ThermaCELL
THIERS-ISSARD
TIGER
TRU VIRTU
ULTRATHON
UNION
VICTORINOX ножи
VIPER SOLINGEN
VISCONTI
WATERMAN
WENGER
WENGER-knife
YES
ZINGER
ZIPPO
АРКТИКА
ГРАВИРОВКА
СТАЛЕКС

Посетите другие
интернет-магазины
нашего проекта:
Администрирование
© 2007-2025 Salon-Prezent.Ru - Все права защищены.
 
Яндекс.Метрика