телефон: 8 (495) 232-18-37
Главная Оптовикам
Правила магазина Акции и подарки
Оплата Контакты
Доставка Статьи
Скидки Корзина

Умный термос

Незаменимый спутник в походах, в командировках, в путешествиях и выездах на природу – термос радует нас своей функциональностью вот уже немного немало 120 лет. Удивительно, но в самом начале своего "пути" это изобретение – колба с узким горлом – не носило никакой коммерческой ценности. И, конечно, никто и предположить не мог, что через несколько десятков лет термос станет привычной утварью для миллионов людей во всем мире.

История изобретения термоса

В конце XIX века европейские ученые-физики задались вопросом исследования низких температур. В частности их интересовало сжижение газов, таких как кислород, водород и азот. Но в большей мере – их хранение в течение долгого времени. Однако все проводимые эксперименты не приносили ожидаемого результата. Известные польские физики Кароль Ольшевский и Зыгмунт Вроблевский удачно осуществили сжижение водорода, но не смогли сохранить его в этом состоянии. В экспериментах же с жидким кислородом, впервые полученным в 1883 году этими же учеными, Кароль Ольшевский взял за основу изобретение немецкого физика Адольфа Фердинанда Вейнхольда. В 1881 году он разработал контейнер, представляющий собой стеклянный ящик. Особенностью этого ящика стали двойные стенки, между которыми был создан вакуум. В таком «сосуде» сжиженный кислород сохранялся в течение небольшого времени. И все же этот эксперимент не оправдал ожидания ученых.

Всего через несколько лет английский химик и физик, член Лондонского королевского общества Джеймс Дьюар доработал ящик Адольфа Фердинанда Вейнхольда. На протяжении всей своей жизни Дьюар изучал тепловые явления, о чем свидетельствуют его многочисленные труды. И не случайно, что вопрос о сохранении температуры в определенном контейнере длительное время заинтересовал известного ученого. Итак, взяв за основу изобретение Вейнхольда, Джеймс Дьюар изобрел колбу с узким горлышком, что позволяло надолго задержать испарение сжиженных газов. Внутреннюю часть сосуда ученый покрыл отражающим слоем из серебра. Созданная зеркальная поверхность отражала тепловое излучение, тем самым улучшая теплоизоляцию. Таким образом, Дьюар создал сосуд, впоследствии названный его же именем, сохраняющий в течение длительного времени легко испаряющиеся сжиженные газы. Благодаря своей разработке английский ученый в 1898 году впервые смог получить и сохранить жидкий водород, а в 1899 году – и твердый. Но, кроме того, такая колба позволяла сохранять тепло и других веществ.

Это утверждение явилось определяющим для усовершенствования уникального изобретения берлинским производителем стеклянных инструментов Рейнольдом Бергером. Он первым разглядел в «колбе Дьюара» коммерческий потенциал. И в 1903 году дополнил конструкцию ученого металлическим кожухом, герметической пробкой и крышкой-стаканчиком. Всего лишь через год Бергер стал основателем компании, выпускающей специальную фляжку, сохраняющую тепло налитой в нее жидкости. Вот только имя для своего изобретения Бергер так и не выбрал. Помог ему в этом житель немецкого города Мюнхен, который в конкурсе на лучшее название фляги в качестве своего варианта предложил слово thermos (от греч. thermos – теплый, горячий). С тех пор слово «термос» стало нарицательным (хотя и сегодня во многих странах это зарегистрированный товарный знак), а продукт получил широкое распространение в Европе, а вскоре и по всему миру. Через несколько десятков лет термос использовали в различных науках, в медицине и промышленности. От транспортировки редкой тропической рыбы до хранения и перевозки плазмы крови, костей и тканей – с каждый годом конструкция термоса видоизменялась и совершенствовалась. Однако механизм работы, придуманный Дьюаром и Вейнхольдом, оставался и остается неизменным.

Сегодня мы часто прибегаем к использованию термоса в быту: поездки на дачу или на природу, особенно с детьми, зачастую не обходятся без этого разумного изобретения. Ведь еда и питье в термосах надолго остаются в свежем горячем или холодном состояниях (около 12 часов), а значит, исчезает необходимость в приготовлении блюд во время отдыха. Остается только правильно выбрать термос, исходя из его характеристик и назначения.

Металл vs. стекло

Еще несколько десятилетий назад колбы для термосов производились исключительно из стекла. В настоящее время современный бытовой термос представляет собой пластмассовый корпус с расположенной в нем стеклянной колбой или металлический корпус с колбой из полированной стали.

Использование металла имеет свои достоинства: колбы из нержавеющей пищевой стали долговечнее, прочнее и легче, да и тепло они сохраняют не хуже, а даже лучше, чем стеклянные колбы. Например, термос, сделанный полностью из стали (и корпус и колба), способен сохранять горячую температуру в течение 10-12 часов, тогда как пластмассовая модель со стеклянной колбой - от трех до шести часов.

Что касается прочности конструкции, металлическое модели превосходят своих пластмассовых соратников. Опытные путешественники советуют приобретать для туристических походов первый вариант: в случае ударения термоса с ним ничего не случится и его содержимое не прольется. А вот распространенное мнение, что стеклянные колбы не выдерживают даже слабых ударов, зачастую ошибочны. Конечно, металлические колбы прочнее стеклянных, однако новые технологии обеспечивают их достаточную прочность, предохраняя от разрушения.

У термосов с внутренней металлической конструкцией тоже имеются свои недостатки. Такие термосы не подойдут для любителей душистых травяных или ароматизированных крепких чаев: пахучие добавки могут надолго впитываться в стенки колбы, и от специфического запаха будет довольно сложно избавиться. Термос же со стеклянной колбой таких проблем не знает, поэтому в этих моделях можно смело хранить любимые напитки.

Большое значение имеет и крышка термоса. Для создания термоизоляции в термосе одной колбы мало. Поэтому без хорошей крышки, которая сможет создать нормальную герметичность, удержать тепло или холод внутри термоса будет практически невозможно. Некоторые модели со стеклянной колбой закрываются пробкой-затычкой, это нередко приводит к вытеканию жидкости, если держать термос в горизонтальном положении. Для металлических конструкций используются крышки с резьбой, что исключает пролитие.

Виды термосов

Разнообразие термосов сегодня вряд ли кого удивит. Но как выбрать подходящую модель? Необходимо определиться, в каких целях чаще всего будет использоваться термос.

По своему назначению все термосы можно разделить на несколько групп.

Термосы с узким горлом

Это самый привычный для каждого из нас вариант. Такие термосы предназначены для хранения горячих и холодных напитков (чай, кофе, компоты, морсы и т.д.). За счет узкого горлышка любые напитки сохраняют свою изначальную температуру в течение нескольких часов. Термосы для напитков могут иметь как откручивающуюся крышку, так и крышку с кнопкой, при одном нажатии которой крышка открывается автоматически. Кроме того, у многих моделей есть специальная пробка с отверстием, в которое можно наливать жидкость, не откручивая крышку полностью. Как правило, объем таких термосов не превышает один-два литра.

Термосы с широким горлом

Термосы с широким горлом предназначаются для хранения твердой горячей пищи, в частности, вторых блюд, и холодной пищи, например, замороженных продуктов, льда, фруктов и овощей. За счет удобного широкого горлышка все блюда без труда помещаются в термос и также легко достаются. В комплект многих моделей входят отдельные контейнеры для хранения сразу нескольких блюд, в том числе и первых, а также столовые приборы (ложки и вилки). Объем термосов колеблется от 1 до 3,5 литров. Пользуясь такими моделями, необходимо помнить об одном принципе: чем больше свободного воздуха в термосе, тем быстрее остывает еда. Поэтому, собираясь в поездку за город или в однодневную командировку, лучше заполнить все пространство термоса различными блюдами.

Универсальные термосы

Универсальные термосы – это так называемые термосы «два в одном». Они совмещают одновременно функции термосов с узким и широким горлом. Такие изделия можно наполнять любым типом пищи: от горячего чая и фруктов до супов и вторых блюд. Все это возможно благодаря особому устройству горловины, которое представляет собой два отверстия. Одно, большего размера, по диаметру равного диаметру колбы, предназначено для первых и вторых блюд, второе, в виде маленькой крышки или специального клапана, – для различных напитков. В некоторых моделях широкое горлышко превращается в узкое при помощи специальной пробки из двух частей. Универсальный термос подобно маленькому холодильнику окажется незаменимым в поездках в большой компании или на отдыхе с детьми. Объем таких термосов – от 1 до 3 литров.

Помповые термосы

Такие термосы предназначены для большого объема напитков (от 1,5 литров) и оснащены насосом и краником, при нажатии рычажка напиток льется сам. Помповые термосы – оптимальный вариант для небольшого офиса или дома. Впрочем, для рыбалки на берегу реки или других видов отдыха на природе, когда не требуется проходить большие расстояния и авто находится недалеко от лагеря, помповые термосы подходят идеально. Даже большая компания с ним надолго обеспечена горячим питьем.

Несколько слов о том, на что следует обратить внимание при выборе термоса.

  • На упаковке качественных изделий всегда можно найти название и адрес изготовителя, а также к товару должен прилагаться гарантийный талон. В противном случае, от покупки "сомнительного" термоса лучше воздержаться.
  • Как правило, производители указывают на товаре время работы термоса (для стеклянной колбы - от трех до шести часов, для стальной колбы - не менее 8 часов). Это значит, что в течение обозначенного времени температура горячих блюд и напитков будет понижаться медленно (до 70-80 °С). Затем температура будет падать быстрее (до 40-50 °С). Об использовании качественных материалов может свидетельствовать отметка о соответствии российским или европейским стандартам качества.
  • Необходимо тщательно проверить термос на наличие сколов, царапин, пятен, трещин, вмятин. Следует обратить внимание на герметичность конструкции: колба, крышка, пробка не должны издавать никаких звуков, если термос слегка потрясти. Это значит, что все составляющие конструкции прочно закреплены, и термос будет долго держать температуру содержимого.
  • Также следует внимательно изучить внутреннюю часть термоса. Если при открытии изделия чувствуется резкий запах, это может означать только одно: термос сделан из некачественных материалов. А значит, сохранность и вкусовые свойства пищи могут быть поставлены под сомнение.
  • В комплектацию термоса зачастую входят чехол, столовые приборы (вилка, ложка), откидная ручка для переноса и т.д. Следует проверить наличие всех приспособлений, указанных на упаковке изделия.
  • В домашних условиях термос можно опробовать следующим образом. Если при наполнении горячей водой в течение 7-10 минут корпус термоса становится горячим, следует обменять или сдать покупку. Качественный термос останется прохладным, слегка нагреться может только крышка.

В использовании термоса следует также придерживаться некоторых правил, преимущественно это касается термосов, предназначенных для горячих напитков. Прежде чем залить жидкость, следует обдать колбу кипятком, а уже потом наполнять термос. Не нужно спешить сразу же закрывать крышку: одна-две минуты ожидания предотвратят закупорку изделия от охлаждения и засасывания пробки. И последнее. Несмотря на прекрасную герметичность качественных термосов, все же лучше переносить их в вертикальном положении, чтобы избежать возможных ситуаций с пролитием жидкости.

Несмотря на многофункциональность термосов, все же не все жидкости можно хранить и перевозить в нем. К ним относятся раскаленное масло, газированная вода и рассолы. Все остальные напитки, а также твердую пищу, не следует оставлять в термосе более чем на 48 часов.

Пластмассовые и металлические, маленькие и большие, универсальные и стандартные, цветные и классически строгие – среди огромного разнообразия термосов обязательно найдется тот, который будет отвечать всем вашим предпочтениям и станет надежным спутником как на выездах за город, так и дома или в офисе.


Онлайн консультации

Режим работы

Будни: с 10.00 до 19.00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной


Новости

Новинки! Новые отпугиватели комаров Thermacell!

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим сообщить вам о том, что в продажу поступили новые и ...

Новинки! Перьевые ручки Parker Jotter из обновлённой линейки 2017 года

Друзья! Обновлённая коллекция ручек знаменитого бренда Parker - Jotter '2017, пополнилась перьевыми ...

Маникюрный набор Zinger zMSFE 804-G - идеальный подарок к 8 марта и не только!

Как правило, у большей части успешных производителей товаров имеется продукт, которым компания ...

Выбираем подарки для прекрасных дам к 8 марта

В первую неделю весны все мужчины России сходят с ума – на носу 8 Марта, нужно выбрать подарки для любимых ...

Новинки! Кожаные кошельки Cross

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим сообщить Вам о том, что компания Cross выпустила сразу три новые ...

Архив новостей
 



Подарки по брендам
ASOBU
CARAN D`ACHE
CROSS
CROSS-pen
DENSHI TABACO
DEWAL
DOVO
ERBE
FRANKLIN COVEY
GD
GOOD SUNRISE
GRANITE GEAR
HAUSER
JARDIN D`ETE
LEATHERMAN
MAG LITE
MONDIAL
PARKER
PARKER-антикв.
PIERRE CARDIN
RITCHY
S`QUIRE
STINGER
SWISSWIN
ThermaCELL
THIERS-ISSARD
TIGER
TRU VIRTU
ULTRATHON
UNION
VICTORINOX ножи
VIPER SOLINGEN
VISCONTI
WATERMAN
WENGER
WENGER-knife
YES
ZINGER
ZIPPO
АРКТИКА
ГРАВИРОВКА
СТАЛЕКС

Посетите другие
интернет-магазины
нашего проекта:
Администрирование
© 2007-2022 Salon-Prezent.Ru - Все права защищены.
 
Яндекс.Метрика